Воронежская городская Дума
Официальный сайт
Воронежская городская Дума
 
Поиск по сайту Где искать
Электронная приемная Официальные символы Воронежа Устав Воронежа
Оперативная информация

Городская Дума намерена восстановить Бринкманский сад

20.10.12

В рамках общегородского субботника парламентарии совместно с сотрудниками аппарата Воронежской городской Думы убрали мусор, опавшую листву, сухие ветки, расчистили аллеи в Бринкманском саду.

Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев уверен, что пришло время возродить этот незаслуженно забытый парк.

Как пишут историки, на этом месте в первой половине XIX века размещалась так называемая «Дача села Подгорного» — Елизавет-Красовка. Она называлась по имени её владелицы — Елизаветы Ефимовны Красовской. После смерти помещицы над дачей, из-за несовершеннолетия дочерей покойной, была установлена опека. Опекуном был назначен командир Воронежских батальонов военных кантонистов, полковник Герман Карлович фон Бринкман. В 1853 году сад Бринкманов был превращен в публичный, открыт для гуляния горожан. Он приобрел регулярную планировку, в нем проложили аллеи. В 1877 году в связи с началом войны между России и Турцией в Воронеже на бывшей даче генерала Бринкмана на добровольные пожертвования был устроен военный госпиталь. Специальный санитарный поезд, сформированный в Воронеже, привез 28 июля в город первую группу раненых русских солдат — 134 человека. Госпиталь существовал более года и был закрыт в 1878 году, после завершения русско-турецкой войны. В начале XX века бывшая дача Бринкманов стала центром нового населенного пункта — Привокзального поселка. А вот XXI век Бринкманский сад встречал уже не в лучшем виде: заросшие аллеи, годами слежавшаяся листва, мусор, и совсем как в романе Андрея Платонова, по краю - котлован.

К счастью, благодаря неравнодушным местным жителям и журналистам этот уютнейший парк, несмотря на все невзгоды, не был отдан под застройку.

У депутатов Воронежской городской Думы масштабные планы по его реконструкции. Без затратных проектов, но с творческим подходом. Городские парламентарии намерены обратиться к преподавателям и студентам архитектурного факультета ВГАСУ. Возможно, кто-то из будущих архитекторов предложит в своей курсовой варианты реконструкции этого прежде чудесного сада. Все детали проектных работ предполагается согласовать до будущей весны, а затем приступить к практическому воплощению. Главное – сохранить особую романтическую красоту парка, ощущение тепла, уюта и света, особую энергетику, которую зримо воплощает двухсотлетний дуб, устоявший, несмотря на революции, войны и «лихие» 90-е.

Во время субботника за наведение порядка в Бринкманском саду дружно взялись председатель городской Думы Владимир Ходырев, депутаты Александр Провоторов, Игорь Костырев, Сергей Смольянов, Александр Жуков, Виктор Миловидов, Александр Чистяков, Иван Кандыбин, Алексей Чернов, Сергей Оганезов, Алексей Сергеев. Энергично убирали листву сотрудники аппарата городской Думы и горизбиркома. Активное участие в уборке парка приняли военно-патриотический клуб «Флагман», жители, учащиеся промышленно-экономического и педагогического колледжей, школы №18, студенты ВГПУ, члены регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Организационную помощь оказали сотрудники комбината благоустройства и РайДЕЗ Коминтерновского района. Работали с музыкой и с хорошим, солнечным настроением. А это уже залог того, что все получится!

© 2002 - 2015. Все права защищены
Воронежская городская Дума
Информсвязь
 
Наш адрес
394000, г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 8
тел. (473) 222-73-01
E-mail: obschyiotdel@yandex.ru
Время работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00,
пятница - с 9.00 до 16.45. Перерыв: с 13.00 до 13.45
ВКонтакте Facebook Twitter